Selasa, 24 Januari 2012

KOMUNITAS FREEDIVING DI INDONESIA


Perkembangan dunia freediving berkembang dengan cepat sekali dimana bisa terlihat dari peralatan freediving yang sangat berbeda yaitu long fin nya. Sejak itu pemakian long fin semakin banyak

Selama saya belajar mengenai Freediving dari tahun 2010 sampai dengan sekarang telah berkembang terus komunitas freediving yang ada di Indonesia dan diharapkan mereka bisa saling komunikasi dan sosialisasi hal hal resiko yang harus diketahui bagi para freediver.

Komunitas Freediving di Indonesia saat ini adalah :

1. Deep Blue
( http://www.facebook.com/groups/211806882183288/ )

Deep blue adalah komunitas freediving di Jakarta, dibuat sekitar tahun 2009 oleh 4 orang yang hobi snorkling, renang dan menyelam . lalu terkumpul member member yang ada adalah member memb
er yang suka dan hobi dengan
renang dan snorkling di laut dimana lama kelamaan para member mencoba untuk belajar dan memperdalam teknik pernapasan dan teknik menyelam tanpa alat. Salah satu member dan juga pendiri komunitas ini mempelajari dan sudah menyelesaikan sertifikasi SSI tahun 2011. Aktifitas dan latihan deepblue biasanya latihan setiap hari Minggu pagi di kolam renang Senayan. Mengadakan perjalanan trip ke lampung yaitu ke teluk kiluan pada tanggal 30 Mei 2011 de
ngan jumlah peserta sekitar 20 peserta yang ingin melihat dan freediving bersama dolphin. Kemudian di tahun pada bulan September 2011, mengadakan pendidikan freediving dengan sertifikasi AIDA dengan instruktur dari AIDA instruktur yang berdomisili di Phuket (Thailand), dengan jumlah p
eserta ada 8 orang dan berhasil mendapatkan sertifikat AIDA. Lalu kegiatan penutup akhir tahun yaitu mengikuti pameran deep n exstreem di Surabaya bersamaan satu boot dengan Jakarta Underwater Hockey berkat bantuan jaringan pertemanan dari Banyu Biru Explorer.

2. Let's Freedive

Let's Freedivie adalah komunitas freediving di jakarta mulai berjalan pada tanggal 1 Januari 2012 dimana member yang ada disini juga sebelumnya member dari Deep blue, dan mereka membuat ko
munitas lagi yang lebih kusus yaitu kegiatan freediving dengan mengikuti literatur AIDA. Kegiatan dan aktifiatas disini biasanya latihan setiap hari Sabtu pagi di kolam renang Senayan. Pada bulan January 2012, komunitas ini kedatangan tamu dari Lampung yaitu Dino Aghapa dari member komunitas Freedive Lampung X3X yang ingin belajar lebih banyak mengenai Freediving. Kegiatan lainnya yang pertama adalah mengadakan eksibisi perkenalan freediving pada tanggal 29 January 2012 dengan jumlah peserta terbatas yaitu hanya 10 orang saja, untuk mempermudah dalam pengajaran kepada peserta supaya lebih fokus.

Mulai awal tahun 2013, berhubung sudah ada pelatih resmi yang telah mengikuti pendidikan pelatihan selama 2 minggu lebih dari AIDA maka komunitas Let's  Freedive ini melakukan perbaikan dengan merubah komunitas ini menjadi suatu klub/organisasi lebih  profesional dimana lebih memfokuskan pengajaran yang lebih matang dan bertanggung jawab terhadap organisasi international yaitu AIDA untuk melahirkan freediver freediver yang benar benar paham resiko freediving, mengerti filosopi freediving sehingga freediver lulusan Let's freedive lebih paham dan matang dalam melakukan kegiatan freediving.

3. X3X

X3X terbentuk pada tanggal 10 Nov 2010, dibentuknya X3X didasarkan atas hobi yakni penggiat alam bebas, sehingga tercetuslah sebuah ide untuk membuat komunitas agar memiliki kegiatan dan rutinitas yang terjadwalkan. Adapun pendiri X3X diprakarsai oleh Novan Jepe, dino Agapha, Doni Widi, Amrul, Yudha.
Pada saat tu X3X dibentuk bertujuan untuk mengenal, menjaga dan menjaga kelestarian alam/biota laut.
Pada tanggal 14 Mei 2011 terjadi perombakan pada X3X yang lebih terfokuskan pada kegiatan freedive, sehingga berevolusi menjadi X3X (freediving community), Novan Jepe ditunjuk menjadi ketua X3X pertama kalinya.
X3X (freediving community) memiliki tujuan yaitu :
1. Memperkenalkan dan memajukan freediving khususnya di lampung.
2. Membagi ilmu mengenai teknik serta rescue freediving yang benar.

Ketua : Nova Jony Putra
Wakil : Dino Aghapa
Sekertaris : M. Jery Jeliandra suja
Perlengkapan : Yudha Prihutomo

4. JOGJA FREEDIVING

Belum beberapa lama telah muncul komunitas freediving dari jogja yang bisa dikatakan baru sekitar 1 bulan ini terbentuk yaitu sekitar awal bulan februari 2012 ini cuma persis berdirinya komunitas ini masih belum tau. Dan masih perlu menambah informasi lebih lanjut.
Sejak awal 2013 komunitas Jogja freediving melakukan perbaikan dengan menambah namanya menjadi Octopus freediver.
Kepengurusan organisasi disini belum diketahui siapa saja.

5. Freedive Pelabuhan Ratu (spearfishing)
Di Pelabuhan ratu juga ada seorang freediver yg telah mengikuti pelatihan sertifikasi AIDA yaitu Bapak Yadi. Di sini lebih memfokuskan diri pada spearfishing sehingga rekan rekan yang ingin mencoba spearfishing bisa datang ke pelabuhan ratu. Ini link facebooknya  http://www.facebook.com/yadi.kidul?ref=ts&fref=ts

6. Manado Freediving
http://www.facebook.com/groups/manadofreediving/
Komunitas ini adalah komunitas yang gemar dalam freediving, foto bawah air, maupun spearfishing. Komunitas ini berdiri diperkirakan 8 Nopember 2012 belum ada info siapa saja pengurus yang terlibat di komunitas ini. Silakan yang mau bergabung dan mencoba aktifitas freedive di Manado.

7. Freedive Makasar
http://www.facebook.com/groups/freedivemakassar/
Komunitas ini adalah komunitas freedive tentunya karena dari namanya ajah freedive makasar. komunitas ini berdiri 29 Oktober 2012 dan belum ada info siapa saja pengurus yang terlibat di komunitas ini. Silakan yang mau bergabung dan mencoba aktifitas freedive di Makasar

8. Bandung Freediving
http://www.facebook.com/groups/403972266300230/
Komunitas ini berdiri diperkirakan tahun 2012 dimana komunitas ini saat ini belum ada info siapa saja kepengurusannya. Silakan yang mau bergabung dan mencoba aktifitas freedive di Bandung.

9. Anoa Freediver - di Kendari Sulawesi Tengah
http://www.facebook.com/pages/Anoa-Freediver/396361477121614?fref=ts


Komunitas ini berdiri tanggal 23 Februari 2013 mengikuti fanpage yang baru dibuat. Dan belum ada info siapa saja kepengurusannya. Silakan yang mau bergabung dan mencoba aktifitas freedive di Manado.


10.  Freedive Jakarta - Lokasi di Jakarta
http://www.facebook.com/#!/freedive.jakarta?fref=ts
Komunitas ini saya perkirakan berdiri di akhir bulan Maret 2013. Pengurus atau pendiri dari komunitas ini saya belum mendapatkan info. Bila kawula muda jakarta yang ingin mencoba freediving silakan bergabung disini. 

11. Belum ada info lagi komunitas freediving di Indonesia sampai dengan akhir februari 2013.





5 komentar:

  1. Ada yang baru gan... komunitas baru ane... frediving jogja http://www.facebook.com/groups/235254406559798/

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye trims masukkannya... saya sudah liat FB freediving jogja 3 hari yg lalu, dan katanya baru berdiri sekitar sebulan yang lalu. Bisa tolong kasih info tanggal berapa persisnya, pengurusnya siapa aja, tujuan dari komunitas Freediving jogja, latihannya hari apa.. Thanks banget infonya akan segera saya update secepatnya... :)) sukses ... Salam long fin

      Hapus
  2. Anoa freedive juga sudah ada gan,,,,, kami di Kendari Sulawesi Tenggara..,.,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Cimo_49,
      Salam kenal yah... asiiik nih udah lahir lagi komunitas freedive anoa dari kendari Sulawesi tenggara.

      Thank you sudah mampir di blog saya, saya buat blog ini hanya sebatas memberikan pengetahuan di AIDA2 saja (yg saya pelajari dan dalami di AIDA2) supaya para new freediver bisa pelajari dg fokus yang basic dahulu dan blum saatnya pelajari yang tingkat advance.

      Sekedar informasi terbaru di awal tahun ini klub freedive di jakarta dg nama lets freedive sudah ada instruktur lokal resmi dari AIDA international. Silakan mampir di www.letsfreedive.com

      salam satu napas :)

      Hapus
  3. Mantap Om Arif,, Mari Majukan Freedive Indonesia,,,

    BalasHapus